Пылай, наше Космо!
Итак, последнее обновление - закончилось время правления Третьего Дома Зодиака, Близнецов - день рождения Саги и Канона был 30 мая - с чем мы их поздравляем.
В качестве подарка - интересная информация о происхождении образа созвездия Близнецов - Лат. назв. Gemini, сокр. лат. Gem. Оно выделяется двумя очень яркими звездами второй величины, расположенными близко друг к другу: Кастором (a ) и Поллуксом (b ). В древности эта группа звезд называлась еще Аполлоном и Геркулесом, или Диоскурами (буквально - детьми Зевса). В общем, все эти четыре героя были сыновьями Зевса (Юпитера). В конце концов закрепились первые два имени.
Согласно легенде, Спартанский царь Тиндарей имел жену Леду, красота которой поражала всех. Естественно, что своей красотой она привлекла великого сердцееда громовержца Зевса. Увидав ее, он сразу же решил покорить ее сердце. Чтобы его законная жена Гера ничего не узнала он превратился в белоснежного лебедя и стрелой спустился с высот Олимпа в Спарту и проник к Леде через окно.
От Зевса Леда родила двух детей - сына Полидевка (римляне называли его Поллуксом) и дочь Елену, ту самую прекрасную Елену, которая стала виновницей Троянской войны. Одновременно с ними от царя Тиндарея Леда родила еще двоих детей - сына Кастора и дочь Клитемнестру. Своего сына Поллукса Зевс наделил бессмертием, а его сводный брат остался смертным.
Два брата подросли и вскоре стали известными героями. Они вместе с Одиссеем плавали на корабле "Арго" за золотым руном в далекую Колхиду. Взаимная привязанность этих близнецов была так велика, что они стали божественными покровителями дружбы. Кастор славился как искусный возничий и фехтовальщик, он учил молодого Геракла владению тяжелым оружием. Поллукс был непревзойденным боксером.
У Кастора и Поллукса были два двоюродных брата - Линкей и Ид. Вместе с ними они совершили много подвигов, но однажды поссорились, и Ид пронзил Кастора копьем. Поллукс тотчас же бросился на Ида, чтобы отомстить за смерть брата. Началась борьба не на жизнь, а на смерть. Но оба были одинаково сильны, но тут вмешался Зевс - отец Поллукса. Зевс метнул ослепительную молнию, испепелившую Ида. Поллукс же, будучи бессмертным, остался цел и невредим.
Вернулся Поллукс к погибшему брату, склонился над ним и безутешно плакал день и ночь. Он горевал о том, что брат Кастор как обычный смертный должен спуститься в мрачное царство мертвых Аид. Отчаявшись, он попросил своего отца Зевса лишить его бессмертия, чтобы и он мог умереть и соединиться с братом. Тронутый этой мольбой Зевс предложил Поллуксу сделать выбор: или он останется вечно молодым и будет жить среди богов Олимпа, или будет жить вместе со своим братом один день в подземном царстве Аида, а один день на Олимпе, с богами.
Чтобы не расставаться с братом, Полукс, не колеблясь, выбрал последнее. С тех пор братья снова стали неразлучными, только один день они проводили в подземном царстве Аида среди теней умерших, а на другой день возносились на вершины Олимпа во дворцы громовержца Зевса и веселились вместе со всеми богами на пышных торжествах.

Особо удивила данная информация о самом созвездии а вы знали? - Вблизи летнего солнцестояния, когда Солнце находится в созвездии Близнецов, внимательный наблюдатель может заметить в один и тот же день Кастора на фоне утренней зари, а Поллукса - на фоне вечерней зари.

@темы: Внутри сообщества, Полезные ссылки